quarta-feira, 21 de julho de 2010

leveduras e bolores

Leveduras e Bolores

As leveduras assim como os bolores são fungos unicelulares, não filamentosos, caracteristicamente esféricas
ou ovais. Da mesma forma que os fungos filamentosos, as leveduras são amplamente distribuídas
na natureza: são freqüentemente encontradas como um pó branco cobrindo frutas e folhas.
As leveduras que se multiplicam por fissão binária, conhecidas por leveduras de fissão binária,
assim como Schizosaccharomyces, se dividem produzindo duas novas células iguais.
As leveduras que se multiplicam por brotamento ou gemulação, ou leveduras de brotamento, assim como Saccharomyces, se dividem formando células desiguais.
Nas leveduras de brotamento, a célula parental forma uma protuberância (broto) na sua superfície externa. A medida que o broto se desenvolve, o núcleo da célula parental se divide, e um dos núcleos migra para o broto.
O material da parede celular é então sintetizado entre o broto e a célula parental, e o broto
eventualmente se separa da célula mãe.
Uma célula de levedura pode produzir mais de 24 células-filhas por brotamento. Algumas leveduras produzem brotos que não se separam uns dos outros; estes brotos formam uma pequena cadeia de células chamada de pseudo-hifa.
Candida albicans se fixa a células epiteliais humanas na forma de levedura, mas normalmente
necessita estar na forma de pseudo-hifas para invadir os tecidos mais profundos.
Durante a fissão binária, as células parentais se alongam, seus núcleos se dividem, e duas células
filhas são produzidas.
O aumento do número de células de leveduras em meio sólido produz uma colônia similar às
colônias de origem bacteriana.
As leveduras são capazes de crescimento anaeróbico facultativo. Podem utilizar oxigênio ou um
componente orgânico como aceptor final de elétrons; este é um atributo valioso porque permite que estes fungos sobrevivam em vários ambientes.
Se é dado acesso ao oxigênio, as leveduras respiram aerobicamente para metabolizar hidratos de
carbono formando dióxido de carbono e água.

Importância Econômica
Na ausência de oxigênio, elas fermentam os hidratos de carbono e produzam etanol e dióxido de
carbono. Esta fermentação é usada na fabricação de cerveja, do vinho e nos processos de panificação.
Espécies de Saccharomyces produzem etanol nas bebidas fermentadas e dióxido de carbono para
fermentar a massa de pão.

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Artigos para estudo em microbiologia:
Fungos - Doenças

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